mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Ландыши Легенды и мифы

Ранней весной всех нас радует появление душистых ландышей,
о происхождении которых существует множество самых разных мифов,
легенд и сказаний.


Грустная Легенда о Весне:

«Всю свою жизнь Весна путешествует с юга на север, нигде не задерживаясь надолго. Однажды Весна полюбила прекрасного юношу, по имени Ландыш. Она вдохнула в него любовь к жизни и природе, наградила счастьем и покоем. Однако вскоре Весна ушла, и наступило жаркое лето. Юноша Ландыш, убитый горем, плакал так горько, что в месте, где его слезы касались земли вырастали белые цветы, а кровь его разбитого сердца окрашивала их ягоды».


В Германии существует своё таинственное сказание о ландышах,
в котором говорится о Белой Деве, которая всегда помогает найти место,
где спрятан клад. Она появляется в лунные ночи с букетом ландышей и всегда находится где-то неподалеку. Неподалеку от замка Вольфарствейлер
в Гессене такое явление наблюдается якобы через каждые семь лет.


А в деревнях Франции существовал «Праздник ландышей», который отмечался обычно накануне первого мая или же в первое воскресенье мая. Люди шли в лес, собирали ландыши, украшали ими свои дома. На следующий день принято было готовить угощение, накрывать столы, приглашать в гости друзей и соседей. Так они отмечали приход весны, главным символом которого был скромный цветок ландыша.

Девушки прикалывали к груди маленький букетик ландыша, а парни в петлицу. Если же юноша приглашал девушку на танец, и она соглашалась, они обменивались друг с другом букетиками ландышей. В данном случае это считалось не только обычным приглашением к танцу, но предложением руки и сердца.

И наоборот, если молодой человек просил у девушки булавку, чтобы приколоть ее букетик к своей груди, а она отказывалась дать ему булавку, то это означало, что она не согласна. Однако парень мог и сам предложить понравившейся девушке свой букетик. И если девушка не отвергала и соглашалась приколоть его букетик своей булавкой к груди, то это тоже означало, что она согласна стать его женой.

http://www.pavlinka.ru/?id=64
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments