mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Categories:

Соборная гора - Серпуховской Кремль...

Соборная гора - Серпуховский Кремль.
археология, история, древность, отдых с детьми, прогулка, автопутешествие, достопримечательности, памятники, храмы, церкви, соборная гора, город серпухов, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
95 km от Moscow
В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.
Если кто-то спросит: "А где она, эта Соборная гора", можно ответить: "Не беспокойся, ты её найдешь!"

Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма - несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.

В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.
Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.

В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.
На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в.
Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.


http://imesta.info/places/show/243/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments