mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Интересные факты об авторе книги : "Унесённые ветром."

• Любовь - не самое главное в этой книге. Это книга о дружбе и ревности, о предательстве и верности, о способности к самопожертвованию и о силе характеров. Это книга об Америке, о Юге, о целом мире и о гордых и независимых людях той эпохи, унесенных ветром... ветром войны и судьбы.

Молчит просторный тронный зал,
И двор порос травой:
В чертогах Тары отзвучал
Дух музыки живой.
Так спит гордыня прежних дней.
Умчалась слава прочь,
И арфы звук, что всех нежней,
Не оглашает ночь.
(Перевод А. Голембы.)


• В 1939 году роман "Унесенные ветром" был экранизирован режиссером Виктором Флемингом. Продюсер Дэвид Селзник позаботился об этом заранее и еще в 1936 году выкупил права на экранизацию за 50 тысяч долларов. Роль неотразимого Ретта Батлера единодушно было решено отдать Кларку Гейблу. Но сам он не хотел сниматься в этом фильме, прославившем его, утверждая, что эта роль выглядит ужасающе большой и ответственной.

Но тем не менее, Гейбл решился на этот шаг, о чем не пожалел ни он сам, ни миллионы его поклонников и поклонниц.

• Поиск героини был более мучительным - съемочная группа рассмотрела больше чем 1400 кандидаток. Поиски актрисы на роль Скарлетт продолжались около двух лет. Проблема разрешилась, когда на съемочной площадке появилась красавица Вивьен Ли, очень похожая на Маргарет Митчелл в молодости.



Хотя писательница часто говорила о том, что настоящей героиней книги является Мелани Гамильтон, а вовсе не взбалмошная и непорядочная Скарлетт, ключевой фигурой фильма все же стала зеленоглазая красавица.

• 11 августа 1949 года по дороге в кино писательницу сбил автомобиль, водитель которого раньше работал таксистом, и спустя 5 дней она скончалась, не приходя в сознание. После ее смерти, ее вдовец сжег все ее рукописи и неопубликованные произведения, согласно воле покойной.
Он оставил только несколько глав «Унесенных ветром», и немного документов, свидетельствовавших, что его жена работала над текстом (исследование о последнем дне Атланты, например). Все это он передал на хранение в банк, с указанием вскрыть сейф только в том случае, если кто-то начнет сомневаться в том, что Маргарет была автором романа.

И до сих пор, когда нам не под силу принять важное решение, мы вспоминаем Скарлетт и говорим:«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра».

http://wildgrass.livejournal.com/25292.html

Об авторе романа : Унесённые ветром -Маргарет Митчелл:
( Более подробно факты из биографии - 2014 г )
http://samsud.ru/blogs/ih-znali-milliony/unesennaja-vetrom-segodnja-ispolnjaetsja.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments