mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

История создания Лебединого озера

Все знают балет " ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО".Мне просто захотелось рассказать историю его создания.Пост получился большой.Но если кого он заинтересует прочтут до конца.

В 1875 году дирекция императорских театров обратилась к Чайковскому с необычным заказом. Ему предлагалось написать балет «Озеро лебедей». Необычным этот заказ являлся потому, что ранее «серьезные» композиторы балетной музыки не писали.

Исключение составляли лишь произведения в этом жанре Адана и Делиба. Против ожидания многих, Чайковский заказ принял. Предложенный ему сценарий В. Бегичева (1838—1891) и В. Гельцера (1840—1908) был основан на мотивах встречающихся у разных народов сказок о заколдованных девушках, превращенных в лебедей.

Любопытно, что за четыре года до этого, в 1871 году, композитор написал для детей одноактный балет под названием «Озеро лебедей», так что, возможно, ему принадлежала идея использования именно этого сюжета в большом балете.
Тема всепобеждающей любви, торжествующей даже над смертью, была ему близка: в его творческом портфеле к тому времени появилась уже симфоническая увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», а в следующем году, после обращения к «Лебединому озеру» (так стал называться балет в окончательном варианте), но еще до его окончания, была создана «Франческа да Римини».

Далее по ссылке с очень красивыми иллюстрациями :


https://my.mail.ru/community/serdya/2E3A3E9E53260AF9.html
Subscribe

  • С судьбою вряд ли ты поспоришь ...

    Свою судьбу не обойдёшь, С судьбою вряд ли ты поспоришь . Нельзя судьбу перекроить. Как не был б ты умён и ловок , Нельзя судьбу перехитрить ...…

  • Сойду на станции " Июль " . . .

    Сойду на станции «Июль» И заблужусь в цветущем лете, В его весёлом многоцветье Под музыку травинок-струн. И хлынет на…

  • Не та невеста .

    Щёки девушки вспыхнули ярким румянцем . В глазах читалось недоумение . Но предложение барона прозвучало отчётливо , и она согласилась . Прошло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments