mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Вена в живописи начала ХХ века . Дворцы Гофбурга и Шёнбрунн ...

http://rovdyrdreams.com/venskie-etyudyi/

Для меня Вена — лучший город в мире, поэтому для пущего эффекта я назвал свой рассказ о посещении австрийской столицы в конце августа — начале сентября 2008 года «Венскими этюдами».

Содержание
0.1 Вена в живописи начала XX века. Дворцы Гофбург и Шёнбрунн.
Императорский склеп.
1 Вена в живописи начала XX века
2 Дворец Гофбург
3 Памятники Марии Терезии и Евгению Савойскому
3.1 Оружейная палата
3.2 Серебряная палата и Сокровищница
4 Художественно–исторический музей
5 Дворец Шёнбрунн
6 Императорский склеп


Дворец Гофбург

Памятники Марии Терезии и Евгению Савойскому

Гофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат.

Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии. Один из элементов дворца (Михайловские ворота):


Оружейная палата

Оружейная палата и коллекция старинных музыкальных инструментов расположены в Новом Бурге — самой современной части дворца:



Оружейная палата восхитительна. Меня возбуждала мысль о том, что многие предметы здесь могли держать в руках Карл V, Йорг фон Фрундсберг, Гётц фон Берлихинген и другие почитаемые мной титаны XVI века… Особенно меня радовали многочисленные шлемы — шедевры кузнечного и декоративного искусства.



Серебряная палата и Сокровищница

Обязательно стоит посетить музей Сисси — Императрицы Елизаветы, супруги предпоследнего Императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Про нее, кстати, снято несколько фильмов, в том числе шикарная (но неисторичная, конечно) трилогия с неподражаемой Роми Шнайдер в главной роли (интересно, что мать Роми играла в этих фильмах мать Елизаветы). Этот музей, очевидно, более интересен женщинам.

Также я побывал в Императорских покоях, а далее по программе — так называемая Серебряная палата (по-немецки Silberkammer). Почему так называется, не знаю — возможно, это соответствовало исходному предназначению комнаты. Не стоит забывать, что Гофбург — это не искусственно созданный в произвольном здании музей, а дворец. В Серебряной палате хранится несчетное множество прекраснейших предметов интерьера и разнообразных столовых приборов. Приведу небольшую подборку фотографий, демонстрирующую коллекцию этого музея.



Античное искусство меня не особо привлекло; больше интересовали картины двух школ — нидерландской и итальянской XV–XVI веков. Мне понравились обе (даже знаменитые полотна предтечи сюрреалистов — художника Джузеппе Арчимбольдо). Возможность ознакомиться «вживую» с творчеством таких мастеров, как Тициан, Веласкес, Рубенс, Рембрандт, Питер Брейгель-старший, Дюрер, уникальна. Для меня особое значение имел факт визуального соприкосновения с картиной Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу. Зима»:



В фильме Андрея Тарковского она наряду с «Дон-Кихотом» Сервантеса и фа-минорной хоральной прелюдией И.С. Баха (в переложении Эдуарда Артемьева) является одним из символов человеческой цивилизации перед лицом Соляриса. Во всяком случае, так я это понимаю.

Дворец Шёнбрунн
Еще одна поразительная достопримечательность Вены, посещенная в рамках экскурсии — дворец Шёнбрунн. Знакомый мне по фильмам об Императрице Елизавете (Сисси), он держит высочайшую планку достоинств. Одно из важнейших архитектурных сооружений австрийского барокко:

Более подробно по ссылке вверху

*** ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЗАМКАМ :

http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=1644
Subscribe

  • Надо жизнь любой нам принимать . . .

    У природы нет плохой погоды . Надо жизнь любой нам принимать . Пусть судьба не ласкова с тобою , Не возможно её поменять ... Даже если…

  • Стать старше на лето .

    Стать старше на лето... Пронзительней и трепетней сейчас Огонь закатов, волшебство рассветов... И многое выхватывает глаз В лиричности…

  • Осеннее настроение .

    … и зелени кругом полным-полно, но бросишь взгляд: лимонное пятно в какой-нибудь волнующейся кроне напомнит моментально – осень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments