mariel_98 - VERA - NIKA (mariel_98) wrote,
mariel_98 - VERA - NIKA
mariel_98

Category:

Образ русской масленицы в литературе

Масленица была принята Православной Церковью в XVI веке как религиозный праздник под названием сырной или «мясопустной» недели, но христианского осмысления не получила. Однако яркий образ масленицы, как символ проводов зимы и встречи весны (т.е. символ обновления) очень полюбился нашим поэтам и писателям.


Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины.

(А.С.Пушкин)

Скоро Масленицы бойкой

Закипит широкий пир,

И блинами и настойкой

Закутит крещеный мир.

(П.Я.Вяземский)

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце… Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей» (А.И.Куприн)

«Если у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними» (А.П.Чехов)

«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие свечи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи…» (И.С.Шмелев)

P.S. Замечательная литературно-музыкальная разработка урока
"Февраль. Масленица"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments