mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Дворцы Южного берега Крыма

Дворцы Южного берега Крыма:



что посетить самостоятельно, куда поехать с экскурсией

2 октября 2017, автор Наташа Алексеева

Содержание

Как все начиналось

Воронцовский дворец и парк
Массандровский дворец
Ливадийский дворец
Ласточкино гнездо
Юсуповский дворец
Ханский дворец




Дворцы - музеи Крыма .


Дворцы на территории санаториев



Юсуповский дворец


К числу главных достопримечательностей Крыма нужно отнести дворцы, расположенные на его южном побережье. Это настоящая гордость и украшение южного берега, их посещение обязательно должно войти в вашу экскурсионную программу, если вы собираетесь отдохнуть на солнечном полуострове. Решила сделать этот пост, так как услышала в крымском туристическом автобусе по дороге в Юсуповский дворец, что большинство экскурсантов не знают, какие дворцы работают в качестве музеев со свободным доступом для всех желающих. Дворцы Южного Берега Крыма принадлежали императорской фамилии и представителям самых знатных семей Империи, любившим приезжать в Крым на отдых. Да и сегодня без архитектурных изюминок невозможно представить облик полуострова. Для того чтобы вы не пропустили самое интересное, предлагаю небольшой путеводитель по дворцам ЮБК, в котором опишу собственные впечатления об их посещении и кратко расскажу их историю.



Ласточкино гнездо

Южный берег Крыма вот уже почти два столетия относится к числу самых популярных и посещаемых курортных зон. ЮБК недаром стал любимым местом отдыха членов царствующей фамилии, знаменитостей, аристократии, а потом – советской номенклатуры. Здешний воздух считается целебным. Местная флора снабжает воздух огромным количеством фитонцидов и ионов, сочетающихся с лечебным морским воздухом. По мнению многих специалистов, такой уникальный состав воздуха встречается только в двух местах – на ЮБК и на лазурном берегу Франции




Неслучайно в конце 19 века выдающийся медик С.П. Боткин, бывший лечащим врачом членов императорской семьи, рекомендовал царице Марии Александровне лечиться здешним воздухом от туберкулеза. Три последних российских императора – Александр II, Александр III и Николай II - часто приезжали сюда на отдых с семьями, и местом их пребывания были дворцы Южного берега Крыма.



ливадийский дворец

Но, разумеется, высший свет всегда следовал за монархами, поэтому Крым все чаще стали посещать представители аристократических родов, приобретая здесь земли, на которых строились дворцы и виллы, соперничавшие друг с другом в роскоши и красоте. Благодаря столь популярному у аристократии отдыху в Крыму стало проводиться интенсивное строительство, и появились знаменитые дворцы и виллы Южного берега Крыма.



вилла в ялте

По оценкам историков, на рубеже 19-20 веков на южном берегу насчитывалось около тысячи вилл, усадеб, дач, дворцов. Среди их владельцев были Романовы, аристократы (например, Юсуповы – одна из богатейших фамилий России того времени), военачальники, полководцы, банкиры, промышленники, чиновники.

Огромный вклад в создание неповторимого облика Крыма внес архитектор Краснов. Именно по его проекту для царской семьи был построен великолепный Ливадийский дворец, а также проведена реставрация дворца в Бахчисарае; роскошный Юсуповский дворец в Кореизе и Мисхорский дворец Дюльбер, дворец Харакс и многие другие.



ливадия

Крымские дворцы - музеи интересны не только историей и архитектурой, они окружены парками, которые также являются замечательными образцами садово-паркового и ландшафтного искусства. Например, огромный роскошный парк, окружающий Воронцовский дворец, и он сам по себе является самодостаточной достопримечательностью.

воронцовский парк



воронцовский парк





Среди туристов наибольшей популярностью пользуются такие дворцы Южного берега Крыма, как Ливадийский и Воронцовский, Ханский и Массандровский, Юсуповский и, конечно, главная визитка полуострова, Ласточкино гнездо. Все они были построены в конце 19 – начале 20 века и предназначались для отдыха высших слоев общества. В советское время в некоторых из них были устроены рабоче-крестьянские санатории и здравницы. Часть была превращена в правительственные и ведомственные дачи. Некоторые же из них и сегодня находятся на территории санаториев.




https://shagau.ru/2017/10/02/dvorcy-yuzhnogo-berega-kryma-chto-posetit
Subscribe

  • Птицы в дальний путь собираются . . .

    До свиданья, лето Снова птицы в стаи собираются Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания! За…

  • Стихи про лес .

    АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ — ЛЕС ОСЕНЬЮ Меж редеющих макушек Показалась синева. Зашумела у опушек Ярко-желтая листва. Птиц не…

  • Магическое стихотворение про лес

    Однажды зимой я прочла стих неизвестного мне человека, и так прониклась каждым словом,что с нетерпением ждала потепления,когда все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments