mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Category:

ВЕРОНИКА ТУШНОВА . Последняя книга. Сто часов счастья.

О последней книге стихов "Сто часов счастья"

Марк Соболь

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА

Цитируется по: День поэзии 1965. М., “Советский писатель”, 1965, 280 стр.

Свою последнюю книгу стихов Вероника Тушнова назвала «Сто часов счастья». Это очень много — сто часов, если говорить о счастье всерьёз, сознавая весомость и цену слова. Вероника умела быть счастливой. Была она подлинным, настоящим поэтом, и то ощущение радости, наполненности жизнью, которое пронизывает все её стихи, захватывало нас и тоже делало счастливыми.

Она всегда и во всём существовала на пределе, на выстреле, ни в поступках, ни в стихах не зная полумер, неопределённости отношений, робости вдохновения. В годы войны её любили раненые в том госпитале, где она служила сестрой милосердия. Я не напрасно называю именно так её тогдашнюю должность — для всех нас, друзей почитателей, она всегда оставалась сестрой, и мужественное милосердие её очень много помогло и помогает жить.

Лучшего друга, более верного и надёжного, всегда готового подать руку в тяжкую минуту, я не знал и, наверное, уже не узнаю.

В ней как-то удивительно сочетались внешняя и душевная красота, поэзия строк и поэзия человеческого поведения.

Очень трудно всё это писать именно сейчас, когда она только что ушла от нас. Может быть, лучше всего о Веронике говорят письма, которые она получала от читателей, всегда взволнованные и благодарные. Не знаю, кому из поэтов в очень личных письмах столько раз говорили «спасибо» и желали счастья. Не избалованная особым вниманием критики, она была одним из самых читаемых авторов, и весть о её смерти очень больно ранила тысячи сердец.
Метки: Марк Соболь, Последняя книга

http://ljrate.ru/post/1001/999989
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments