mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Categories:

Цветы шиповника в легендах в поэзии , в творчестве художников . .




Легенда о Шиповнике


Эпиграф

Шиповник роза белой ночи,
Бутон раскроет на рассвете.
И чашу утренней прохлады
Наполнит ароматом ветер.
И мир, покоясь в полудреме,
Вдохнув его, прекрасней станет,
И солнце в радостной истоме
Своих лучей исполнит танец.
И точно кто водой святою
Росою окропит окрестность.
И воспарив над суетою,
В своей душе лелеешь нежность.
К цветку шиповника - младенцу,
Зарозовевшему под утро.
И радость подступает к сердцу,
И веришь: мир устроен мудро.
Ирина Букреева

Предисловие

ШИПОВНИК (лат. R;sa). Латинское название по одной версии связывают с   островом Родос,
откуда, как полагают, произошла роза. По другой - оно произошло от кельтского слова «rhodd» - красный, из-за  окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.   Народные названия:  дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от  «свороба» - «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды ( за его острые серповидные шипы,  похожие на петушиные  шпоры), собачья роза.
Это обиходное  название,  по одному мнению  подчеркивает, что шиповнику далеко до изысканных садовых роз. Другие  связывают это название с тем, что  в средние века  его  использовали
для лечения от  собачьих укусов.



Род шиповник очень древний и в диком виде растет в горах Ирана и Гималаев. У славянских народов шиповник - символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви.  В  христианстве - он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных  украшений, присутствуют и ветки шиповника. Его можно встретить
на опушке леса, и у просёлочной дороги, и на берегу речки, и у оврагов, у родников, и в горах,
и в палисаднике у родного дома. Идёшь так по тропинке, думаешь о чём-то, а он смотрит на тебя, приветливо покачивая веточками, и нежными ароматными цветами…и так он цветёт и радует душу
все лето, начиная с июня….А осенью…среди желтых опадающих листьев, алыми огоньками горят
его плоды…И словно он шепчет: «Я твой верный друг,  люблю тебя». И не случайно мудрые древние славяне считали его символом любви, красоты, юности, благородства, вдохновения и здоровья.

Наши древние предки считали шиповник святым, называли его Божьим Растением. Люди верили,
что он обладает доброй, сильной магией. И о том, что он может пробуждать пылкость чувств в душах людей, и о том, что лепестки цветов шиповника, разбросанные по дому, способны сохранить дома мир, любовь и спокойствие. Люди чувствовали волшебную силу шиповника, и старались сажать кусты около дома, веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. В народе шиповник исстари ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм.
Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью.



 По поверьям он охранял молодоженов от сглаза, а его настой возвращал силу и полноту чувств. Согласно языку цветов, человек, который дарит цветущую ветку шиповника, признается в том,
что он романтик. «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой! Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка", сохраняет молодость и красоту.
Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам
сказки - считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник,
а, если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения. Древние славяне даже
отмечали праздник шиповника - 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето:
зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды - провожай лето.

С этим днем связаны народные приметы.

Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт,
если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра,
закрываются в 19-20 часов.

 Шиповник ценится не только за удивительные легенды и красоту, а так же и за его целебные свойства. В народе его называют "лекарь леса". О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности. В Древней Греции, В IV веке до н. э., ученый, отец «ботаники» Теофрас , изучил, и дал подробное описание шиповника, В XVIII веке его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка форм шиповника.
Русские лекари применяли пасту из шиповника для заживления ран. А также делали порошок
из шиповника, для укрепления дёсен.
Настоем цветов шиповника промывали раны, и пропитывали повязки. Особенно подробно изучили целительную силу шиповника в 40-е годы прошлого века. Оказалось, что в этом растении настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например витамина С в шиповнике в 50 раз (!) больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше чем в черной смородине. Шиповник так же щедро богат витаминами В. Е, Р, D, A, а так же калием, магнием, кальцием,, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, цинком, медью, пектинами, целебными фитонцидами, полезной клетчаткой, эфирными маслами и многими другими полезными веществами природы. Можно только представить какой мощной целительной силой обладает волшебный шиповник! Он незаменим, как общеукрепляющее средство, особенно в холодное время года, он защищает от простуды, переутомления, прогоняет все хвори, он придаёт силы и молодость и дарит здоровье.



Миллионы лет цветёт шиповник, и веет его нежный аромат, во все времена вдохновляя поэтов, писателей, художников, музыкантов, и всех любящих людей. На языке цветов шиповник означает весну и поэзию. Этому скромному кустарнику, посвящено множество стихов и песен и легенд…
 По старинному  преданию, свергнутый   Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему  лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и  колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы стали не прямыми, а изогнутыми  книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Древне-греческая легенда

Когда в Афинах богиня Афродита узнала тревожную весть, о том, что её возлюбленный Адонис тяжело ранен на охоте, она поспешила к нему. Она бежала, не выбирая лёгкой дороги,
в единственном горячем желании спасти любимого. Пробираясь через густые заросли леса,
через горные ручьи и овраги, и через скалы. Бежала с одной мыслью, чтобы поскорее увидеть Адониса, не замечая, что в пути сама сильно поранилась об острые камни и колючки, и из ран падали на траву капли ее алой крови. И там, где она бежала, и роняла капельки крови, и молилась о любимом, там появлялись цветущие кусты шиповника.. И на ветках распускались цветы любви Афродиты…
И поныне шиповник цветёт, и дарит нежные чувства любви…


Алтайская легенда

Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный, и счастье видел только в богатстве.
Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно.
И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым. Девушка узнала о решении отца, и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню.
Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым.
Наконец, он догнал девушку, и поймал её за руку. И в тот же миг девушка превратилась
в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил
острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…





Украинская легенда.

Жили в одном селе девушка-красавица и чернобровый парень пастух. Они любили друг друга и мечтали пожениться. Да на беду налетели на село ордынцы. Увидел их вожак,  как купалась в реке девушка невиданной красы, и приказал привести  к нему. Набросили ей на шею аркан, притащили
к кривоногому. Пораженный ее красотой, он предложил девушке первое место в своем гареме,
но та с презрением  отказалась. Тогда он решил надругаться над ней, а потом продать.
Только  он приблизился,  девушка бросила  в глаза  мучителю  горсть песка, а сама выскочила
из шатра и побежала.  Догнали ее ордынцы на  вершине холма, окружили, и тогда она бросилась
с кручи вниз.  Там, где  упали на землю капли девичьей  крови, вырос  невиданный доселе  куст
с розовыми цветками. Увидел их вожак кочевников, хотел сорвать, но все ветви  вдруг покрылись острыми шипами. Люди назвали это растение шиповником, а гору возле села - Девичьей.

 

 
Интересную якутскую  сказку о шиповнике  и злом духе абасы записал А.А. Попов.
«Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы.  Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?»
Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла».
И в свою очередь спросил: «Чего боятся абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался,
что они боятся колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку:
«Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так, не дождавшись, ни с чем и ушёл».


Германская легенда.


 Девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, устроенный для героев для  героев битв при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход собы
в  ход событий,   но одна из них, Брунгильда, однажды помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, как раз тому из них, кто по велению бога войны Вотана должен был погибнуть. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы, шипы которой были ядовиты. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только полюбивший ее принц.



Легенда о цветке богини.


Давным-давно, в цветущем благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила розы, и посадила в саду множество цветов, которые всячески лелеяла. Но, как-то раз, среди
её любимых цветов вырос куст дикой розы. Его стебли и ветки были намного выше остальных кустов роз, и заслоняли им солнце. Розы стали жаловаться богине на дикий куст. Но дикая роза была очень добра, ласкова и приветлива, и тоже сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам, и сказала, что ради них готова на любые жертвы. Подумав, Богиня, бережно пересадила дикую розу на край оврага, и на обочины дорог, и у домов. И в награду послала ей в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой… А чтобы никто не ломал дикую розу, добавила на её ветках, для защиты, острые шипы. С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини, Шиповником.






Из    источников    интернета . Оформление  рисунками и фото из  открытых источников ...


Дикая   розочка  -  шиповник  -   цветок  спящей   красавицы :

https://mariel-98.livejournal.com/1927303.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal