mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Category:

Прекрасные и удивительные сады , созданные писателями . . .







Три удивительных сада, созданных писателями








Хочу поделиться с вами рассказом о трех прекрасных садах, созданных знаменитыми писателями-садоводами.

Сад Карела Чапека, Чехия

Его книга «Год садовода» давно стала настольной книгой всех любителей сада. А ведь она написана в 1929 году! С таким добрым юмором, так образно и вдохновляюще автор описывает жизнь простых садоводов, нашу с вами жизнь!

Цитата из книги:

Но в один прекрасный день захочется и самому посадить цветок: у меня так было раз с бессмертником. При этом — через какую-нибудь царапину или ещё как — в кровь тебе попадёт немножко земли, а с ней — нечто вроде инфекции, или отравы, — и стал человек отчаянным садоводом.

А все потому, что сам Чапек был страстным садоводом. С большим удовольствием он планировал, строил и перестраивал свой сад, собственноручно высаживал растения, выписывая интересные экземпляры из Голландии.

Начал он с участка, расположенного рядом с домом, где жил с отцом и братом. Отец возделывал огород. После смерти отца Карел убрал все грядки, и после изучения выписанных им книг по садовому искусству, приступил к созданию сада.

На 15 сотках земли он обустроил бассейн, зимнюю оранжерею, альпийскую горку, высадил хвойные и лиственные деревья, декоративные кустарники, разбил цветники.

А когда в 1935 году Карел с женой получили в свадебный подарок парковый участок земли в Стрже, тут уже развернулся талант садовода на полную мощь. Писатель мог часами проводить время с любимыми растениями, не обращая внимания на неудобства.

Фотографии в галерее ниже сделаны Игорем Гориным в 2005 году.

Сад Карела Чапека, Чехия
Сад Карела Чапека, Чехия

Сад Агаты Кристи, Англия

Кстати, рекомендую почитать её романы, написанные под псевдонимом Мэри Уэстмакотт. Это не детективы, скорее романы о жизни, оторваться от чтения которых просто не возможно.

В 1938 году, уже будучи известной, Агата Кристи покупает поместье «Greenway Estate» в Девоне, Англия. Поместье, которым Агата восхищалась еще в детстве (их с матерью дом был неподалеку), продавалось по баснословно низкой цене. Купив его, Агата Кристи с мужем все силы бросили на благоустройство дома и сада, и вскоре сад заиграл во всей своей красе.

Именно здесь писательница отдыхала, сбегала от столичной суеты. Сад стал её убежищем, местом силы.

Агата писала о своем поместье:

Я подумала вечером - это самое прекрасное место на земле. И у меня перехватило дыхание.

Агата Кристи любила и умела заниматься садом. Свои знания она нередко вплетала в сюжеты книг. В её книгах герои пололи, рыхлили, обрезали, копали, поливали, возделывали огороды, сажали розы, боролись с сорняками.

Сейчас поместье Гринвей открыто для посетителей и каждый желающий может прогуляться по саду, полюбоваться завораживающими видами на реку, насладится цветением магнолий и камелий.

Сад Агаты Кристи
Сад Агаты Кристи

Сад Антона Павловича Чехова, Россия

Речь идет о даче в городе Ялта, так как именно там в полной мере расцвел талант Антона Павловича как садовода.

В 1898 году в связи с ухудшением состояния здоровья Чехов с семьей переезжает в Крым и покупает участок для строительства дома. Вокруг дома писатель разбивает сад с завораживающими видами на море и на горы.

Антон Павлович привлекает садовника, но планированием и обустройством участка с удовольствием и энтузиазмом занимается сам.

Он заводит тетрадь, где тщательно записывает все посаженные им растения. Благодаря этой сохранившейся тетради мы знаем, какие растения дошли до наших дней. Чехов выписывал растения из-за рубежа, собственноручно высаживал цветы, кустарники, деревья. А некоторые из посаженных им роз растут до сих пор.

Антон Павлович писал в письме жене в 1900 году:

В саду из 70 роз, посаженных осенью, не принялось только 3. Лидии, ирисы, тюльпаны, туберозы, гиацинты – все это ползет из земли... Цветет миндаль. Я по всему саду наставил лавочек... Сделал три моста через ручей. Сажаю пальмы.

Ялтинский дом-музей Чехова открыт к посещению и дарит нам возможность насладится чудесным садом, задуманным и воплощенным великим писателем.

Сад Антона Павловича Чехова, Крым
Сад Антона Павловича Чехова, Крым

Пример этих писателей столь заразителен, что хочется взять в руки садовые инструменты и быстрее отправится в сад.

Чистить, приводить в порядок после зимы грядки и цветники, удобрять, поливать, садить и пересаживать, благоустраивать свой волшебный сад.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍

Кто еще из писателей возделывал сады?

Может быть кому-нибудь удалось побывать в этих садах?

Я планирую поездку в Крым этой весной, и в первую очередь мы поедем в дом-музей Чехова. Обязательно расскажу.

https://zen.yandex.ru/media/estetikasada/park-aleksandriia-v-petergofe-zolotaia-kletka-ili-schastlivoe-rodovoe-gnezdo-60eae719f17ce44a39595cd7


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments