
Черимойя - дерево мороженное .
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec01aa87401d07f3dedfe36/cheremoiia-derevo-morojenogo-60fe3c64d0a97d54004419ae

Интересная Бразилия по назарковски . Аннона , ч. 1 . Сахарное яблоко и атемойя .
https://www.youtube.com/watch?v=Y5mTQr76k8w&ab_channel=MichaelNazarkovsky
Из Википедии :
Описание[править | править код]
Черимойя — дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей
на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри
ароматную белую волокнисто-кремовую мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса плода варьируется
от 0,5 до 3 килограммов.
Распространение[править | править код]
Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В Перу известна
со времён инков, на языке кечуа chirimuya — «холодные семена» (черимойя — самое
выносливое из выращиваемых анноновых)[2]:139.
Выращивается также в Бразилии, Аргентине, Чили, Мексике, Венесуэле, на юге штата Флорида, в Калифорнии, на Антильских островах и в наиболее прохладных районах Центральной Америки.
За пределами Нового Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали,
Эритрее, Средиземноморье (Испания, Израиль, Португалия, Италия, Египет, Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавайских
островах и на Шри-Ланке. Повсевместно выращивают в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме и Камбодже, где из черимойи популярны молочные коктейли. Однако её урожай значителен только в Испании и Португалии.
Использование[править | править код]
Спелые плоды черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки.
Вкус варьируется и зависит от местности и самого дерева. Вкус дикой черимойи отличается от вкуса культурной черимойи,
но в целом их можно охарактеризовать как смесь банана, папайи, персика и ананаса.
Черимойю называют фруктом мороженого из-за ее тающей, сочной и мягкой структуры.[3]
Поэтому черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, прохладительных напитков,
добавляется как компонент во фруктовые салаты. Сок её плодов также сбраживается в алкогольный напиток.