Флоксовый рай. Третий день пути
Вытегра. Она такая. Это и Осташков Тверской, и Печоры Псковской, и Углич, и села Ростовской области,
и даже местами Воронеж или Тихорецк, село Развильное, сальские казачьи степи. В каждом уголке тихого провинциального городка вы найдёте "знакомую " улицу, миргородскую лужу, просёлочную тропку мимо храма или к реке, размытый непогодой недавно асфальтированный современный тракт, лесную просеку в Запсковье или за Волховом. Вытегра переполнена берёзовыми аллеями, крохотными придомовыми садиками
и полисадниками. А лишь немногие беспорядочно разбросанные 5-ти этажки говорят - это город; замершая же на своём последнем пристанище настоящая подводная лодка - о воинской славе местечка.
Чуть в сторону от современных построек - русское село средней полосы, обнимает вас. Небольшие, явно середины прошлого века рождения приятно миниатюрные бревенчатые избушки вышли из русских сказок.
За домами заросли крапивы и репейника.
Жара. Речка рядом, но глубокий континентальный климат создаёт южную безветренную сухую жару недалеко от студёного Онежского моря, благодаря которой дышится легко. Сады полны яблок, огороды зелени и корнеплодов, а цветники флоксов. Флоксы различных расцветок, ярких насыщенных тонов и томных ароматов как ностальгия заснувшего за холмом в листве ревеня детства.
Рассказывают о необычной форме, найденных в окрестностях камней: то в виде коренного зуба,
то в форме лапы зверя, а то и подводную лодку напоминающими.
А храмовая старинная многошатровая деревянная церковь не сохранилась(подобна была по архитектуре церкви в Кижах), не сохранили, не уследили, загорелась она в 1963 г. и сгорела дотла. А часовенка, тоже деревянная и древнее , между прочем, святого И. Долмацкого, выжила. Не благодаря ль тому, что через святого идёт покровительство ей от Петра 1 и Петербурга.
Аромат густого цвета флоксов провожает нас.
Снова шлюзы и тишь заповедных карельских рек...
Продолжение...