mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Categories:

ПРОЗА. РУ ОЛЬГА ФЕР


Флоксовый рай. Третий день пути

В каждом большом районе нашей бескрайней Родины обязательно есть местечко или провинциальный городок, которые загадочно-непонятным образом похожи или до боли в душе напоминают нам где-то видимое, когда-то посещённое, чем-то очень родное.
      Вытегра. Она такая. Это и Осташков Тверской, и Печоры Псковской, и Углич, и села Ростовской области,
и даже местами Воронеж или Тихорецк, село Развильное, сальские казачьи степи.  В каждом уголке тихого провинциального городка вы найдёте "знакомую " улицу, миргородскую лужу, просёлочную тропку мимо храма или к реке, размытый непогодой недавно асфальтированный современный тракт, лесную просеку в Запсковье или за Волховом. Вытегра переполнена берёзовыми аллеями, крохотными придомовыми садиками
и полисадниками. А лишь немногие беспорядочно разбросанные 5-ти этажки говорят - это город; замершая же на своём последнем пристанище настоящая подводная лодка - о воинской славе местечка.

      Чуть в сторону от современных построек - русское село средней полосы, обнимает вас. Небольшие, явно середины прошлого века рождения приятно миниатюрные бревенчатые избушки вышли из русских сказок.
За домами заросли крапивы и репейника.
     Жара. Речка рядом, но глубокий континентальный климат создаёт южную безветренную сухую жару недалеко от студёного Онежского моря, благодаря которой дышится легко. Сады полны яблок, огороды зелени и корнеплодов, а цветники флоксов. Флоксы различных расцветок, ярких насыщенных тонов и томных ароматов как ностальгия заснувшего за холмом в листве ревеня детства.

       Рассказывают о необычной форме, найденных в окрестностях камней: то в виде коренного зуба,
то в форме лапы зверя, а то и подводную лодку напоминающими.

     А храмовая старинная многошатровая деревянная церковь не сохранилась(подобна была по архитектуре церкви в Кижах), не сохранили, не уследили, загорелась она в 1963 г. и сгорела дотла. А  часовенка, тоже деревянная и древнее , между прочем, святого И. Долмацкого, выжила. Не  благодаря ль тому, что через святого идёт покровительство ей от Петра 1 и Петербурга.

     Аромат густого цвета флоксов провожает нас.
     Снова шлюзы и тишь заповедных карельских рек...

      Продолжение...


© Copyright: Ольга Фер, 2016
Свидетельство о публикации №216073100853
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments