mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Я у судьбы пощады не жду.

Итак, господа поэты и поэтессы, приступаем к более плотному изучению сонета. Мнение о том, что сонет - это четырнадцать красиво зарифмованных строк - весьма ошибочно, а в том, что вы именно так и думаете, я убедился.Нет, господа, сонет - это жёсткая форма, которую нужно писать по определённым правилам. Мне самому они, мягко скажем, поперёк горла, но... Короче, даю кратко и чётко, что именно я буду проверять на наличие в ваших работах. Я приму работу к обзору, если:
1 Строфы сонета будут иметь СМЫСЛ (каждая строфа). Если говорить точнее, то каждая строфа сонета - это отдельное произведение. Никаких переносов строф и рефренов!Ещё раз:катрен, терцет и диптих должны быть ЗАКОНЧЕННЫМИ!
2 Не будет повтора слов (за исключением предлогов).
3 Рифмы будут точными.
4 Обязателен к наличию АЛЬТЕРНАНС(муж-жен)
5 Размер - пяти-шестистопный ЯМБ!
Более подробно о внутреннем содержании и развитии действия в сонете.
Первая строфа – завязка, вторая – само развитие, при переходе к терцетам наступает эмоционально-смысловой перелом, обязательна четкая развязка и четкая точка в конце.
Более просто это выглядит так:
первый катрен - тема, второй - её развитие, первый терцет - ваши эмоции, то есть эмоциональная развязка, второй терцет - завершение развязки. Заключительная строка сонета должна быть самой сильной по мысли и образности. Её и называют ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМОК или КЛЮЧ сонета, именно она должна быть самой мощной и по смыслу и эмоционально.
Вроде, не особо и сложно. Но написать сонет в один присест-это схалтурить.)))Он требует чёткой вдумчивости и тщательной проверки. Прошу не спешить и не кидать работы на ленту "сырыми". Я понимаю, что вы запутались в информации, но я постарался разложить всё по полкам и, надеюсь, не повторять вам правила в ваших работах.
Для более плотного знакомства предлагаю написать СПЛОШНОЙ СОНЕТ. Это -достаточно сложное задание, требующее Особо точное знание сонетной формы. При написании сонета на две рифмы попробуйте не забыть, что рифмы должны быть, точными и не должны повторяться, избегайте однокоренных слов, думайте над каждой строкой. Это- урок, а не развлекаловка, потому и спрошу строго. (но спокойно)
Ниже ставлю пример сплошного сонета от Чешира, но не на заданную строку. Срок - неделя, метка - сонет, одна работа на обзор с этой меткой, остальные(если будут) - на критику. Не бойтесь, не стесняйтесь, никто тут не умнее вас, просто успели познакомиться с формой раньше и не забывают "косячить" сами.)))Увижу скандалы в ленте - уберу пост и по повтору-закрою тему. Цените внимание, пусть и не всегда совпадающее с вашим мнением.Всем удачи!Всегда ваш Сергей Семенов.

СВЯТАЯ ПРОСТОТА

Волна тоскливо бъётся о борта,
и, отразясь, назад уходит, в море.
Я, ветер, ночь, и больше ни черта -
да чайки надо мной кружат в дозоре.

А жизнь - как будто с чистого листа -
и наплевать - в миноре ли, в мажоре. -
Я быть похожим на других устал -
устал волкам кадить в овечьем хоре.

Не манят присносвятые места -
там, как давно ведётся - вор на воре -
лакеи и прислужники в фаворе,
да лизоблюдский ханжеский устав.

Шум волн, моим раздумьям грустным вторя,
бормочет мне: Святая простота….
Чеширский кот
https://my.mail.ru/community/zadumka/4B48EAE702F8BC9E.html
Subscribe

  • Птицы в дальний путь собираются . . .

    До свиданья, лето Снова птицы в стаи собираются Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания! За…

  • Стихи про лес .

    АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ — ЛЕС ОСЕНЬЮ Меж редеющих макушек Показалась синева. Зашумела у опушек Ярко-желтая листва. Птиц не…

  • Магическое стихотворение про лес

    Однажды зимой я прочла стих неизвестного мне человека, и так прониклась каждым словом,что с нетерпением ждала потепления,когда все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments