mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Русские художники. К. Е. Маковский.

Грозовое небо нависло над степью, дети бегут, спасаясь от дождя и грозы. Они собирали грибы в лесу, который виднеется на горизонте, увлеклись и не заметили, как погода испортилась.

Большая картина передвижника Маковского не отличается замысловатостью сюжета, её сюжет прост.
Грозовое небо нависло над степью, дети бегут, спасаясь от дождя и грозы. Они собирали грибы в лесу , который виднеется на горизонте, увлеклись и не заметили, как погода испортилась. Младшая девочка устала, когда бежала от леса и, чтобы быстрее добраться до дома, сестренка взяла её на закорки.
Маленький мостик через ручеек немного прогнулся под босыми ножками девочки. Сейчас это тихий, спокойный ручеек, заросший лилиями и камышом, но кто скажет, как он вздуется, после хорошей грозы?
Ветер подгоняет детей в спину, как бы побуждая их спешить домой. Но дождь ещё не начался, ещё блестят проблески солнца за спиной у девочки и хочется, чтобы дети успели дойти до дома и не промокли бы до нитки
Прекрасно показана поза старшей девочки. Она немного согнулась под грузом, но не бросает корзинку с грибами, которые тоже, видимо, весят немало.
В том, как белоголовая малышка прижалась к старшей сестре чувствуется её вера в то, что старшая защитит и укроет её.
Это дети из крепкой семьи, где все любят друг друга, старшей тяжело, но она только сильнее прижимает к себе младшую сестренку..
В их лицах нет ужаса перед надвигающейся грозой, а только опасение немного промокнуть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments