mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Category:

Славянская мифология


http://itincer.ucoz.net/news/v_noch_na_ivana_kupala/2012-05-05-10

В НОЧЬ НА ИВАНА   КУПАЛА


https://www.stihi.ru/2016/05/18/5683 -
Обожаю Славянскую  мифологию.

Птица Феникс – символ вечного возрождения, мифическое существо, сгорающее и восстающее из пепла.

По преданиям, происходит птица из Эфиопии, а имя ей дали ассирийцы. На рисунках Феникс предстает в образе сказочной птицы: клюв петуха, горло ласточки, хвост рыбы, шея змеи, лоб журавля, спина черепахи, а голова утки. Перья у птицы пяти цветов: синие, красные, желтые, белые и черные. Каждый цвет символизирует одну из добродетелей: долг, верность, знание обрядов, пристойность и человеколюбие. Так как происхождение Феникса неотделимо от огня и солнца, птица символизирует тепло и хороший урожай.

Феникс – воплощение милосердия и добра. Он не питается насекомыми, его пища – семена бамбука. Пьет Феникс только из чистого родника. По одним легендам птица живет 500 лет, по другим – 1460 или даже 12954 года. Древние евреи считали, что Феникс обрел долголетие благодаря тому, что отказался вкусить в райском саду запретный плод.

Доживая до преклонного возраста, и предвидя свой конец, птица устраивает гнездо из редких трав (алоэ, миро, кофе). Гнездо самовоспламеняется, и вместе с ним сгорает дотла Феникс. Спустя некоторое время из пепла появляется создание, похожее на молодую саламандру или змейку. Постепенно существо вновь превращается в возрожденный Феникс.

По другой версии, Феникс вдыхает ароматы разнотравья, и умирает. Из его семени рождается птенец, который в яйце переносит тело Феникса из Аравии в Илиополь для погребения в храме Ра. Еще одни источники утверждают, что Феникс прилетает в Илиополь сам. Здесь местные жрецы сжигают его в благовониях. Из пепла возникает гусеница, которая затем превращается в птицу.

В мифологии славян аналогом Феникса стали Финист-Ясный Сокол и Жар-птица. На раннехристианских надгробиях также можно встретить картинки Феникса как символ возрождения Христа и победы над смертью.

http://www.zagadochnaya-sila.ru/persons/211-mif/665-fenix.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments