mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Categories:

Дым Отечества - Памяти К. Г. Паустовского

Двухэтажная дача Струковых, расположенная по адресу г.Пушкино, 1-я Серебрянская ул., д.3.
Надежда Григорьева
Кому помешала дача Струковых
Мишина Зинаида

В ночь на 15 апреля неизвестные злоумышленники в подмосковном Пушкине подожгли дачу Струковых.
В том, что это был именно поджог, убеждены как местные жители и краеведы, так и пожарные, принимавшие участие в тушении. Памятник культурного наследия XIX века, где в своё время жил и творил Паустовский, удалось спасти. Правозащитники считают, что поджог может быть на руку строительной компании, которая планировала на месте памятника построить два многоэтажных дома...

http://www.lgz.ru/article/-17-6460-30-04-2014/komu-po..

Дача Струковых, где с 1928 по 1930 год жил и работал Константин Паустовский, несмотря на то, что построена она была почти сто сорок лет назад, выглядит очень крепкой. По мнению экспертов, износ здания составляет всего 40%.

– Ещё в 1991 году готовился приказ о включении дачи Струковых в реестр памятников культуры регионального значения, но до ума дело так и не довели, – рассказывает председатель Пушкинского ВООПИиК Алла Громинова. – В начале прошлого года мы снова заказали историко-культурную экспертизу. В администрации района знали, что идёт процесс оформления документов, и всё же позволили провести публичные слушания.

О том, что на месте вечерней школы собираются построить два многоэтажных дома для обманутых дольщиков, стало известно в начале года. Публичные слушания, прошедшие 12 февраля, где обсуждался проект застройки этого участка, вообще должны были бы отложить. Но они состоялись, несмотря даже на то, что в адрес руководителя администрации Пушкинского района Маргариты Смайловской поступило письмо из Министерства культуры Московской области, в котором сообщалось, что дачу Струковых ни сносить, ни переносить в другое место нельзя. К счастью, благодаря вмешательству общественности по результатам встречи было принято решение не трогать историческое здание.

Дом Струковых – одна из первых дач в Пушкинском районе, – рассказывает Игорь Прокуронов, кандидат географических наук, один из тех, кто принимал активное участие в защите памятника. – Купец Николай Иванович Струков, который построил этот дом, был крупным московским коммерсантом. Кроме прочего, он прославился тем, что был одним из учредителей страхового общества «Якорь», что сыграло немалую роль в истории города. Когда здесь устраивали парк, поставили беседку, а она возьми и сгори. На выплаченные по страховке от пожара средства в Пушкине был построен Летний театр.

Летний театр – до недавнего времени ещё одна гордость Пушкинского района, где когда-то выступали Качалов, Собинов, Обухова, Шаляпин, – сгорел в 1993 году. Когда-то уютный, зелёный город стремительно превращается в смазанное серое пятно, с типовыми пятиэтажками и новыми высотками. В 1997 году в день рождения Маяковского пожар уничтожил дачу, которую снимал поэт, а прошлой осенью сгорел дом-усадь­ба купца Шарикова.

Алла Громинова, наклонившись, оттирает от грязи красный кирпич фундамента уцелевшей дачи Струковых. Где-то должно быть клеймо его изготовителя – «Челноковъ». Отыскав, она с нежностью рассказывает о самом доме и о липовой аллее, от которой осталась пара деревьев.

К счастью, при пожаре пострадала лишь часть кровли и чердака. В ближайшие дни планируется возвести новый забор, идут обсуждения об установке видеокамер. Прекратится ли после этого эпидемия пожаров на объектах культурного наследия? Или действительно открыть тотализатор: что загорится завтра?..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments