mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Categories:

Валентин Пикуль : " Три возраста Окини - сан. "

Я не люблю Пикуля. За что, я коротко написал в топике о "Нечистой силе". Но с "Окини-сан" меня связывает старая личная история. На заре перестройки, когда в неимоверном количестве на лотках появились худ. книги, я с приятелям бродил среди этого богатства и слушал его комментарии. Он был настоящим библиофилом и его мнение я высоко ценил. Так вот, он ткнул пальцем на "Три возраста..." и сказал: "Хорошая книга. Пикуль оказывается тоже может неплохо писАть." Мой знакомый тоже не любил Пикуля, а тут такая сдержанная похвала. Я почему то это запомнил, и только сейчас целеноправленно ознакомился с этой книгой.

Сам автор опредилил жанр - сентиментальный роман. И действительно, тут есть и любовные треугольники, и слезы, и шекспировский конец. Но изюминка этого произведения является то, что это МУЖСКОЙ сентиментальный роман. Не только потому, что повествуется о потомственном военном моряке Коковцеве, его карьере от мичмана до контр-адмирала, а потому что главным действующим лицом романа является российский военный флот времен японско-русской войны начала ХХ века. Пикуль сам в прошлом моряк и его морские вещи, на мой взгляд, гораздо качественнее, чем чисто исторические. Видно, что автора морская муза ценила. Все что связано с традициями флота, его историей, Пикуль описывает с большой любовью. С таким же чувством он пишет и о людях флота.

В отличии от исторических романов, основные действующие лица "Окини-сан" не являются историческими персонажами, что позволило Пикулю избежать бесконечного цитирования из других книг и документов. В результате все получилось значительно живее и человечней. Словом очень достойная вещь. Мой приятель оказался прав, хотя и не обошлось без привычного для Пикуля наезда на царизм.

Это первая моя аудиокнига, где я услышал Герасимова. Сказать, что прочитано великолепно, слишком слабая оценка. Герасимов одним голосом, буквально нарисовал образы героев. Именно такими, какие они и должны быть. Абсолютно 100%-ное попадание. Записался в поклонники Герасимова, что бы ни говорили те, кому он не нравится.

http://abook-club.ru/forum/index.php?showtopic=9132

Книга, которую надо прочесть

http://citykey.net/review/kniga-kotoruyu-nado-prochest-4

 Валентин  Пикуль   -Аудиокниги -  исторические романы :

http://www.audioknigi-online.com/tag/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments