mariel_98 - VERA - NIKA (mariel_98) wrote,
mariel_98 - VERA - NIKA
mariel_98

Category:

В музее А. П Бородина

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.
ЗЕМЛЯ ОТ МУЗЫКАНТОВ. http://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/zemlya-ot-muzykantov/?sphrase_id=23758901





Да, такая вот удивительная история! А.П.Бородин писал:- «А как хорошо здесь в Давыдове! Одна прелесть! Сколько ни живал в деревнях, более здоровой и сухой местности решительно не видал. Ходи всю жизнь — не находишься, гуляй — не нагуляешься, гляди — не наглядишься»...



В доме Дианиных, который выстроил еще священник Павел в середине XIX столетия, с 1980 года - музей Бородина. Точнее это дом-музей Дианиных, в котором в качестве дачника гостил композитор. Инициатором его создания стал внук о.Павла и сын профессора-химика Александра Дианина математик и физик Сергей Дианин. Выпускник Петербургского университета, он много лет отдал преподавательской работе, а в родовом доме в Давыдово оказался, будучи эвакуирован из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
***
Поселившись на родине предков, Сергей Александрович по своей инициативе открыл в собственном доме музыкальную школу для сельских ребятишек. Там имелся инструмент - старое пианино, но Дианин обучал детвору не только технике игры, но и постижению прекрасного. В 1967 году он написал завещание, отдав свой дом сельсовету «для использования в качестве музея или школы».
ПОДРОБНЕЕ : http://vladimironline.ru/society/id_54277/


БОРОДИН АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

В музыкальном творчестве Бородина отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом.

Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики.

Наиболее значительным произведением Бородина по праву признаётся опера «Князь Игорь», являющаяся образцом национального героического эпоса в музыке. Автор работал над главным произведением своей жизни в течение 18 лет, но опера так и не была окончена: уже после смерти Бородина оперу дописали и сделали оркестровку по материалам Бородина композиторы Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Поставленная в 1890 году в Санкт-Петербургском Мариинском театре, опера, отличавшаяся монументальной цельностью образов, мощностью и размахом народных хоровых сцен, яркостью национального колорита в традициях эпической оперы Глинки «Руслан и Людмила», имела большой успех и до настоящего времени остаётся одним из шедевров отечественного оперного искусства.

Сергей Танеев - уроженец г. Владимира, и хотя в областном центре нет его музея, в усадьбе Танеевых в селе Маринино Ковровского района бережно собраны документы, фотографии, вещи окружения великого композитора. Директор районного музея Элла Фролова воплотила в жизнь проект галереи портретов Танеевского круга. По маленьким, плохо сохранившимся фотографиям художница Людмила Ветрова нарисовала лица персонажей, придав им живые черты. Кстати, владимирская няня композитора потом жила в семье Сергея Ивановича и, несмотря на безграмотность, справлялась с обязанностями его секретаря. После ее смерти С.Танеев заказал множество ее фотографий и всем их дарил.
***
Не менее интересным, замечательным человеком был и композитор Александр Бородин, приезжавший во Владимирскую губернию знакомиться с историей домонгольской Руси. В селе Давыдово композитор написал многие важные эпизоды оперы «Князь Игорь». В районном музее хранятся ноты и рукописи Бородина, его шуточные записки. Из музея Глинки бородинский раздел выставки пополнили подлинные костюмы Федора Шаляпина из оперы «Князь Игорь» - князя Галицкого и хана Кончака.



Оба композитора, прославившие российскую культуру во всем мире, были людьми бескорыстными и сердечными, любимыми своими учениками и друзьями. На открытии выставки в числе многочисленных именитых гостей была и сотрудница музея Глинки, внучатая праправнучка С.Танеева Елена Фетисова. На вопрос корр. «М», достаточно ли почитают владимирцы своего знаменитого земляка, Елена Владимировна ответила, что память о Сергее Ивановиче присутствует - это Концертный зал и музыкальная школа его имени. Только жаль, что конкурс имени Танеева у Владимира перехвачен Калугой. Между тем в Калуге Сергей Иванович всего два раза выступал, а у нас - родился. Римма АНДРЕЕВА.
Подробнее: http://vladimironline.ru/society/id_54277/


http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2438

http://www.a33.ru/pic/fvlo/kameshkovsky_district/davydovo/public.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments