mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ

Фресковая живопись
Своим названием фресковая живопись обязана Италии. Вечный город Рим: отсюда роспись по сырой штукатурке (а fresco в переводе значит «свежая») распространилась по Европе и миру, здесь же она достигла жанровых вершин, благодаря таким мастерам как Рафаэль и Микеланджело. Хотя зародилось искусство фрески гораздо раньше: техникой уверенно пользовались древние египтяне, этруски, античные римляне. Изображения сохранились даже среди руин выжженной вулканическим пеплом Помпеи. В Россию фреска пришла из Греции вместе с первыми каменными постройками.




Традиционно роспись по сырой штукатурке предназначалась для храмов и дворцов. Дорогие минеральные компоненты, невозможность исправлений, срок, ограниченный высыханием стен, требовали огромных вложений и мастерства художников, берущихся за работу. Но игра стоила свеч: фреска – практически вечное изображение. Она не растрескивается, устойчива к воздействию солнечных лучей, не боится температурных перепадов и влаги. Кроме того, живопись по извести имеет матовую текстуру без поверхностной плёнки. То есть изображение не бликует и может быть охвачено взглядом по всей площади из одной точки помещения.

С развитием индустрии отделочных материалов казалось, что искусство фрески окончательно стало достоянием историков и реставраторов. Известь как связующее из строительства вытеснил цемент, количество обоев, красок, тканей, панелей и прочих настенных покрытий не поддаётся исчислению. Однако новые технологии позволили не только воскресить, но и приспособить древнюю художественную технику к современным условиям жизни.

Современная фреска сохранила все достоинства традиционной: она изготавливается на натуральной известковой штукатурке, «дышит», не боится воздействий внешней среды, поддерживает в помещении комфортный микроклимат. В то же время многократно обогатилась цветовая гамма, сочность красок. Если в старину качество изображения напрямую зависело от вдохновения автора и воли случая, то теперь, благодаря компьютерным технологиям, на стене или фасаде можно запечатлеть классический сюжет в любом стиле, современную композицию, фотоизображение.

http://xn----8sboamadk0cefe5fhb.xn--p1ai/blogs/user/67/95/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments