
Было очевидно, что с рассказом "Гранатовый браслет" у Александра Куприна связано что-то глубоко личное. С этим рассказом перекликается и стихотворение, написанное Куприным в эмиграции, которое он посвятил неизвестной даме.
Тайне Александра Куприна, которую он хранил, тщательно оберегая от чужих глаз, посвящен этот фильм.
http://fenixclub.com/index.php?act=ST&f=96&s=&t=124076

«Гранатовый браслет» (1910)Работа над рассказом «Гранатовый браслет» шла осенью 1910 года в Одессе. В это время Куприн часто бывал в семье одесского врача Л. Я. Майзельса и слушал Вторую сонату Бетховена в исполнении его жены", одно из самых напряжённых, томительных, страстных созданий человеческого гения в музыке. Звуки сонаты соединились в его воображении с историей светлой любви, которой он был свидетелем. 15 октября 1910 года Куприн писал о сюжете рассказа своему другу, критику Ф. Д. Батюшкову: "Это – помнишь – печальная история маленького телеграфного чиновника П. П. Жолтикова, который был так безнадёжно, трогательно и самоотверженно влюблён в мать писателя Л.Любимова

Жизненные источники рассказа :
Ещё один Жизненный источник произведения связан с музыкой Бетховена. Живя в Вене, композитор давал довольно много частных уроков музыки девушкам из богатых аристократических семей. Одной из таких учениц была юная графиня Джульетта Гвиччиарди — ей посвящена знаменитая «Лунная соната» до-диез минор ор. 27 № 2 (1801), ставшая своеобразным музыкальным памятником трагической, безответной любви. После смерти композитора в потайном ящике его платяного шкафа было найдено письмо, получившее название «Письмо к далёкой возлюбленной»
Куприн показывает героиню на фоне ясных, солнечных дней, в тишине и уединении(сходство с Татьяной Лариной, тоже княгиней в замужестве). Внешне царственно-спокойная, деликатно чувствующая, самоотверженная, помогающая мужу «свести концы с концами», нежно любящая младшую сестру и Генерала Аносова(«дедушку»).Вера, «спавшая» всю свою жизнь, проснулась только тогда, когда в ее жизнь вошел Желтков, заплатив высокую цену за пробуждение своей любимой. Вера Николаевна-жена предводителя дворянства, Василия Львовича Шеина, по отношению к которому страстная любовь давно прошла, «перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы».
ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ - ПЛЕЙКАСТ :
http://parnasse.ru/playcast/o-lyubvi/2797.html

Мне не коснуться тонкого запястья,
На это у меня надежды нет.
И всё ж, не откажи,прошу принять на счастье
Подарок мой гранатовый браслет.
Как музыка бетховенской сонаты,
Как капли крови сердца моего,
Согреют жизнь твою старинные гранаты,
И больше мне не надо ничего.
Браслет гранатовый, не брильянтовый, не жемчужный,
Возможно, покажется безделушкой ненужной...
Но одну лишь молитву творю,
Верю я, ты услышишь её:
Да святится имя твоё, имя твоё!
Нет у моей любви к тебе условий,
Мой сладкий грех - и счастье, и беда.
Как крылья гордых птиц,
Взметнувшиеся брови велят:
"Оставь надежду навсегда!".
Браслет гранатовый, не брильянтовый, не жемчужный
Возможно, покажется безделушкой ненужной...
Но одну лишь молитву творю,
Верю я, ты услышишь её:
Да святится имя твоё, имя твоё!
Но одну лишь молитву творю,
Верю я, ты услышишь её:
Да святится имя твоё, имя твоё!
Да святится имя твоё, имя твоё!
04:21
Гранатовый браслетИлья Словесник