
Парк и усадьба Кузьминки — один из интереснейших ландшафтных и архитектурных ансамблей Москвы, имеющих свою историю, которой уже более трёхсот лет. Расположен он на бывших землях Симонова и Николо-Угрешского монастырей.
Здесь в 17 веке была мельница на которой, согласно легенде, работал мельник Кузьма, от имени которого якобы и возникло название Кузьминки. Но считают, что скорее всего название происходит от праздника в честь памяти святых Косьмы и Дамиана, который в народе называли Кузьминками.
В 1702 году земля у монастыря была отобрана Петром I и подарена Григорию Дмитриевичу Строганову "за верную службу и помощь в оснащении флота и армии". В те времена это был знак высшего царского расположения. За время своего владения он ничего на этих землях не менял.

Строительство началось уже после смерти Строганова, когда земли перешли его вдове и детям. За это время была построена церковь освященная в честь фамильной святыни Влахернской иконы Божией Матери. В это же время был построена и усадьба, состоявшая из господского дома и хозяйственных построек. Её посещал Петр I.
Сыном Строганова, Александром, были построены плотины на протекающей здесь речке Чурилихе, что позволило изменить форму прудов, они стали примерно одинаковой ширины на всем своем протяжении, что придало им вид широкой реки.
Но подлинный расцвет имения пришёлся на время правления князя М.М. Голицина, который женился на внучке Г.Строганова. Именно им была осуществлена реконструкция и благоустройство усадьбы.
В конце аллеи встречается указатель , направляющий к примечательному месту
с интересной скамьёй : как после этого можно не посмотреть на эту скамью
"любви и верности"? Говорят, что если вы с кем то поссорились, то на ней нельзя усидеть не помирившись. Жаль вот только, что ни с кем не в ссоре, а то можно было бы проверить, такая ли уж она всемогущая!

Рисунок Ж. Рауха
Был создан английский парк — один из первых пейзажных парков Москвы, а также французский, в центре которого была устроена круглая площадка от которой отходила просека из 12 лучей.

Рисунок Ж. Рауха
В это же время перестраивались все имеющиеся постройки — дворец, церковь, конный двор, пристани и многое другое.
Строили усадьбу величайшие зодчие — Баженов, Казаков, Жилярди, Росси, Витали, Воронихин и др.
Глядя на старые рисунки усадьбы поражаешься ее красоте, удивляешься величию и размаху, с которым творили наши предки. Но не меньше удивляет и то равнодушие и безалаберность с которой всё это разрушалось в последующее столетие. В 1918 году территория была отдана Институту экспериментальной ветеринарии именно в это время она и пришла в запустение, и упадок.
Об истории этой усадьбы и о её владельцах можно рассказать ещё много интересного, но лучше один раз увидеть, поэтому отправимся на прогулку.
Нужно сказать, что с этим парком я была знакома давно, ещё до начала его реконструкции в наше время. Поэтому у меня была возможность сравнить произошедшие в нём изменения.

Прогулка началась с Липовой аллеи. Здесь находится Въездной обелиск, а на противоположной стороне фонтан.
Фото
В 18 веке на этом месте стояли триумфальные чугунные ворота, увенчанные гербом князей Голицыных, в память об этом названа сейчас улица. Ворота отливались на уральских заводах Голицина по проекту К. Росси.
Летом на этой аллее проходит выставка цветников, которая всегда привлекает внимание своей красотой и изяществом.
В конце аллеи встречается указатель , направляющий к примечательному месту
с интересной скамьёй : как после этого можно не посмотреть на эту скамью
"любви и верности"? Говорят, что если вы с кем то поссорились, то на ней нельзя усидеть не помирившись. Жаль вот только, что ни с кем не в ссоре, а то можно было бы проверить, такая ли уж она всемогущая!

"Скамья примирения" вылита из бронзы, как говорят из пушки 1812 года, а подарил её для этой цели меценат, оставшийся неизвестным. Установлена она была в 2008 году, в день святых Петра и Февронии Муромских.
Недалеко от скамьи стоят два стилизованных дерева любви с замочками и ленточками от влюблённых.

Ванный домик
Продолжение см по ссылке : http://turbina.ru/guide/Moskva-Rossiya-112312/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/