mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Нимфея . Фея воды

Описание

Нимфея. Фея воды.



Нежная нимфея, прекрасная кувшинка, водяная лилия - такие притягательные цветы. Или цветок? Почему этой красотой нельзя любоваться дома, какое отношение к кувшинке имеют звезды, что общего у нимфеи и русалок? Вопросов к этим таинственным водным обитателям много. Много и заблуждений с ними связанных. Но постараемся во всем разобраться.

Тайна имени

Гуляя около водоемов многим повезло любоваться изящными цветами, покоящимися на зеркале воды. Мы по-разному их называем: нимфеи, кувшинки, лилии, кубышки. Причем критерии отличия для созерцателя разные - если желтая и маленькая, то кувшинка или кубышка (мол, это одно и то же). Белая и большая, значит - лилия. Зерно истины в таких суждениях есть, но давайте разберемся, как обстоят дела с классификацией на самом деле.

Итак, начнем с «головы», то есть с семейства. Нимфейные или кувшинковые (Nymphaeaceae) - это семейство растений, в которое входят разные роды. В частности -род Кувши́нка (лат. Nymphaéa) и род Кубы́шка (лат. Núphar). Видите? Два разных рода, а значит, растения к ним относящиеся - собственно кувшинка и кубышка - хоть и «родственники» (поскольку относятся к одному семейству), но это не один и тот же цветок.

Разбираемся дальше. Нимфея - это как раз второе название кувшинки, латинское. Считается, что оно произошло от греч. Νυμφαία - «нимфа», вероятно, связанного со словом греч. Νύμφη, означающим «куколка». Род кувшинки включает около 50-ти видов, среди которых есть цветы белого, белого с желтым, красного и даже голубого оттенков. Кстати, среди названий можно встретить слово лотос. Но не следует путать кувшинку, например, вида Nymphaea lotus или Nymphaea caerulea ( ее еще называют Голубой лотос) с настоящим лотосом - они хоть внешне и похожи, но относятся к разным семействам. Такая путаница имеет исторические корни: дело в том, что еще в Индии и Египте лотосом назывались различные виды кувшинки. А вообще как только не называли кувшинку - и одолень-трава, и балаболка, и плывучник, а также русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка, блискалка, водяной попутник, водяной цвет и белая водяная лилия.

Теперь перейдем к кубышке - она, как мы уже выяснили - нимфеей не является (латинское название Núphar), но является близкой родственницей кувшинки. Существует 8 видов кубышки, она в основном имеет желтую окраску и растет на мелководье по берегам озёр и медленнотекущих рек.

Осталось определиться с лилией. Иногда так называют лотос, но чаще под водяной лилией имеют в виду белую кувшинку (видимо, за внешнее сходство лепестков с традиционной тезкой). Речь идет о виде Nymphaea Alba, ее белоснежные цветки могут достигать диаметра в 20 сантиметров, они красиво смотрятся на ярко-зеленых плотных листьях и создают впечатление, что где-то рядом притаилась прекрасная русалка.

Кстати, о русалках следует рассказать отдельно...

Русалки на ветвях или откуда мифы растут

Легенд о происхождения нимфеи много. Видимо, людям во все времена хотелось понять - откуда взялось такое чудо. Кроме того, в кувшинке содержатся вещества, обладающие снотворным, успокаивающим и обезболивающим действиями - то есть цветок не только красив, он еще может влиять на психику человека. А значит, как полагали в древности, без магии тут не обошлось.

В Древней Греции верили, что одна прекрасная белая нимфа воспылала любовью к Гераклу, не получила от него ответных чувств. От горя нимфа погибла, а на это месте выросла прекрасная белоснежная кувшинка, или нимфея.

Североамериканские индейцы верили, что появление кувшинки - это результат столкновения двух звезд, Полярной и Вечерней. А цветы - это просыпавшиеся искры. Немецкая версия похожа на древнегреческую - якобы нимфея выросла на месте гибели двух русалок. А вот в Италии о происхождении кувшинки повествует настоящая сказка-триллер. Мол, жила-была прекрасная графиня Мелинда. Она очень нравилась болотному царю, но тот был страшен внешне, а потому на взаимность рассчитывать не мог. И вот, решил он заманить Мелинду хитростью. Однажды, гуляя у озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, девушка потянулась за цветком, оступилась и упала в трясину. Так болотный царь утащил красавицу в свои владения. На месте гибели графини всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной, которые и назвали кувшинками. Между прочим, тем желтым цветок, который привлек Мелинду, была желтая кубышка. Она, кстати, и сейчас у некоторых народов олицетворяющая измену и коварство.



Есть и белорусская легенда происхождения водяных лилий. Рассказывают, что давным-давно бедная девушка и сын богача полюбили друг друга. Но отец юноши приказал отпрыску жениться на богатой невесте, и парень не посмел ослушаться. Брошенная девушка с горя бросилась в пруд и утонула, а ее несостоявшийся жених, охваченный раскаянием, каждую ночь ходил к воде и плакал об утраченной любви. На месте гибели девушки распустились прекрасные цветы. Однажды, юноше показалось, что среди них он видит любимую. Парень бросился за девушкой, но листья кувшинки не выдержали его, разошлись под ногами, и юноша упал в воду. Длинные стебли кувшинки оплели его ноги и утащили на дно, где покоилась покинутая возлюбленная.

Обилие народных поверий и примет, связанных с кувшинками, обусловлено, скорее всего еще и необычным местом обитания цветка. Когда цветок растет в лесу, на лугу или в поле - то есть выходит на свет из земли - это понятно. А когда он зацветает на поверхности воды, да еще иногда раскрывает бутон только ночью - это уже нечто странное. А если учесть еще красоту этого цветка, то стразу приходят на ум водные обитатели сказочного происхождения. Скорее всего, появление кувшинки - их происки. Так, по народным поверьям, в цветках и на листьях кувшинки живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Желаете сорвать кувшинку? Без оберега не подходите к озерной воде: русалки заманят в воду и утащат в глубину, откуда нет возврата. Тем не менее, кувшинку наделяли и положительными свойствами. Вот знаменитая сказочная одолень-трава, которая и есть кувшинка, даже могла наградить человека талантом. Наши предки считали, что еще она могла дать силы победить врага, оградить от бед и напастей. Иногда кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет, но вот собирать цветок можно было только с чистыми помыслами. Иначе водяные духи могли изрядно подпортить человеку жизнь за такое деяние. Даже покупать этот цветок сорванным не рекомендуют - можно накликать на себя чужие неприятности. Это, конечно, мифы, но, возможно, в детстве нам категорически запрещали рвать водяные лилии не только из природоохранных соображений.

Между прочим, существует и рациональное объяснение, почему букет из кувшинок особой радости не принесет. Он просто не стоит в вазе, а увядает буквально через несколько часов. Часто, букет кувшинок вы даже не успеете донести до дома. Все дело в длинной цветоножке. Она соединяет сам цветок с находящимся на дне корневищем и имеет множество воздушных ходов. Это помогает кувшинке, как и любому водному растению, держался в воде вертикально. Оборвав цветоножку, вы лишаете цветок упругости, его стебель становится похож на шнурок. Между прочим, сорвав кувшинку, люди губят не только один цветок, но и многие его будущие поколения. После цветения кувшинка погружается в воду, там и созревает ее плод. Затем семена, созревшие в плоде, попадают в подходящем место и прорастает новое растение. Но если цветок сорван, новые кувшинки на его месте уже не вырастут...



Очарование фей воды



Кувшинки завораживали людей во все времена. В них соединились таинственное происхождение, удивительные свойства и, конечно же, красота. Безусловно, очарование нимфей не могли обойти многие художники, а импрессионист Клод Моне даже увлекался разведением этих цветов. В 80-х годах 19 столетия Моне уехал жить в деревушку Живерни, неподалеку от Парижа, и там заложил свои сады. Современники называли эти сады настоящим произведением искусства, они были также мастерской, не ограниченной стенами. Там, в своих садах Моне и написал знаменитую серию картин с кувшинками или водяными лилиями. А когда Моне уже было за 70, художник построил студию, которая получила название «Студия водяных лилий». Здесь претворился в жизнь грандиозный проект Моне - панели с изображением кувшинок, которые образовывали круговую панораму около 70 метров в окружности. Эти уникальные картины были размещены в специально построенном павильоне в пристройке Лувра.

Это был настоящий триумф творчества художника. Искусствоведы уверены - живопись здесь достигла небывалого совершенства, Моне стёр грань между реализмом и абстрактным искусством, фактически остановил мгновение. Вот она, сила нимфеи. Водяные лилии воплощены в 250-ти картинах великого импрессиониста, а создавал их Моне на протяжении 30-ти лет.

Клод Моне сажал кувшинки не ради будущих полотен, как он сам писал «ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели». Так то. Полюбить нимфею навсегда и хранить ей верность, открывать в ней новые грани из года в год... Все таки правы были наши предки - колдовство, не иначе. Но как бы то ни было, очень хочется отыскать свой сказочный мир нимфеи, кто знает - вдруг водяная лилия вдохновит на нечто великое...

https://procvetok.com/articles/vodnyj-sad/nimfeya-feya-vody/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments