mariel_98 (mariel_98) wrote,
mariel_98
mariel_98

Category:

Нежность. История песни




http://www.liveinternet.ru/users/3437583/post161545942

НЕЖНОСТЬ
Слова С. Гребенникова,Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой

Опустела без тебя земля...
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то все спешат такси...
Только пусто на земле
Одной, без тебя,
А ты..ты летишь,
И тебе
Дарят звезды
Свою нежность...

Так же пусто было на земле
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла земля,
Как прожить ей без него
Пока он летал,
Летал,
И все звезды ему
Отдавали
Свою нежность...

Опустела без тебя земля...
Если можешь, прилетай скорей


История песни "Нежность"
Из к/ф «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, которая стала классикой в исполнении Майи Кристалинской.

Кстати, чиновники даже в этой безобидной песне нашли «криминал»! В ней есть слова: «Так же пусто было на земле, и когда летал Экзюпери...» Авторам поставили в вину именно эту строчку, сказав: «А почему вы пишете про каких-то иностранных летчиков? При чем тут какой-то Экзюпери?! Наши летали гораздо лучше!»


Написанная в 1965-м в цикле "Обнимая небо", впервые "Нежность" прозвучала через год – в 1966-м. Причем после первого исполнения этой песни в Колонном зале Дома союзов Майя Кристалинская ушла со сцены под стук собственных каблуков, а авторы выслушали поток нареканий от своих друзей. Аркадий Островский буквально набросился на Добронравова в антракте: "О чем вы пишете? Какой-то никому не известный французский летчик! Уж тогда бы о Чкалове написали, что ли! Ближе к народу быть надо! Вот у меня: "А у нас во дворе…" – всем понятно, близко, и все довольны…"

Песня "Нежность", написанная в 1965 году, Н. Добронравовым на музыку А. Пахмутовой, одна из самых любимых песен в нашей стране, имеет непростую историю. Она завоевала любовь не только России, но и во всем мира.

"Нежность" стала одной из важнейших песен в творчестве Майи Кристалинской. Не принятая в самом начале, эта песня сделала её "Лучшей певицей года" по мнению слушателей. Добронравов про историю стихов рассказывает. В контексте "мне важен не сам летчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю".
История с песней, однако, вполне достойна фильма. По воспоминаниям Добронравова, сначала была музыка, но уже на первом этапе появились строчки "Опустела без тебя земля", и они дали музыкальный импульс.

Песня "Нежность" стала одной из полноценных героинь фильма "Три тополя на Плющихе". Опять же, Доронина в "Трех тополях на Шаболовке", которые стали тополями на Плющихе. Удивительно по-своему исполнила эту песню Татьяна Доронина. Про "Тополя" и "Нежность"пишут вот что: "Лиознова считала Доронину актрисой, умеющей "точно выразить любое внутреннее состояние своей героини".
После съемок эпизода со "свадебной" телегой режиссер задумала сцену с песней "Опустела без тебя земля", которой не было в сценарии. Она обратилась к Александре Пахмутовой с просьбой написать музыку. Та отказалась. Упрямая Лиознова пригласила ее посмотреть уже отснятый материал. Пахмутова из вежливости пришла, а уходя заявила: "Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова".



"Нежность" стала музыкальным лейтмотивом трогательной истории простоватой русской женщины Нюры, приехавшей на три дня в Москву из далекой деревни и встретившей неожиданно интеллигентного шофера такси. Их встреча случайна – Нюра не придёт на свидание. Но даже два часа, проведённые вместе, оказались достаточны женщине, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, прочувствовать, как не хватает ей простого человеческого понимания и тепла – нежности…

После выхода кинокартины на экраны страны песня стала хитом. А год спустя, в 68-м, около подмосковной деревни Новоселово двадцать седьмого марта во время тренировочного полета на самолете МиГ-15 вместе с инструктором Владимиром Серегиным погиб первый космонавт планеты… И хоть текст песни создан за два года до роковой даты, сегодня для многих "Нежность" – реквием по Гагарину.



О себе и своей "Нежности" могли бы рассказать Алла Баянова, Маргарита Суханкина, Георгий Гаранян, Тамара Синявская, Тамара Гвердцители, Людмила Сенчина, Татьяна Буланова и другие.


https://www.youtube.com/watch?v=QhCWFpoHOeI


Шагнувшая за границы Советского Союза, "Нежность" покорила классического гитариста Френсиса Гойю, написавшего 9 инструментальных интерпретаций этой мелодии, а также кубинку Лурдес Гиль, исполнившую "Нежность" на испанском языке, француженку Фриду Боккару, спевшую по-русски, и других музыкантов разных национальностей.
Subscribe

  • Птицы в дальний путь собираются . . .

    До свиданья, лето Снова птицы в стаи собираются Ждёт их за моря дорога дальняя. Яркое, весёлое, зелёное, До свиданья, лето, до свидания! За…

  • Стихи про лес .

    АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ — ЛЕС ОСЕНЬЮ Меж редеющих макушек Показалась синева. Зашумела у опушек Ярко-желтая листва. Птиц не…

  • Магическое стихотворение про лес

    Однажды зимой я прочла стих неизвестного мне человека, и так прониклась каждым словом,что с нетерпением ждала потепления,когда все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments